SIMBA
„Sustainable Innovation of Microbiome Application in the Food System”

SIMBA – Ertragssteigerung durch pflanzenwachstumsfördernde Mikroorganismen?

Pflanzenwachstumsfördernden Mikroorganismen

Das Projekt SIMBA (Sustainable Innovation of Microbiome Application in the Food System) beschäftigt sich mit dem gezielten Einsatz von nützlichen, d.h. nicht humanpathogenen Mikroorganismen entlang der gesamten Wertschöpfungskette der Nahrungsmittel-produktion.
Das AOL ist hierbei primär für die Bearbeitung von Forschungsfragen rund um die Anwendung von sog. pflanzenwachstumsfördernden Mikroorganismen (engl. PGPM) in der Landwirtschaft verantwortlich. Der Fokus liegt dabei auf dem Transfer und der Reproduzierbarkeit von ersten Ergebnissen aus Labor- und Gefäßversuchen auf dem Acker.

Maisversuch 2021 am Campus Wiesengut
Maisversuch 2021 am Campus Wiesengut © J. Siebigteroth
Kontrolle der Ablage drer inokulierten Maiskörner
Kontrolle der Ablage drer inokulierten Maiskörner © Jonas Hett

Etablierung von nützlichen Mikroorgansimen


Eine erfolgreiche Etablierung von nützlichen Mikroorgansimen in der Rhizosphäre von Kulturpflanzen kann langfristig einen Beitrag dazu leisten die Abhängigkeit der Landwirtschaft von externen Produktionsmitteln (z. B. Mineraldünger und Pflanzenschutzmittel) zu reduzieren.

 Projektstruktur des Arbeitspakete

Innerhalb des Arbeitspaketes 2 (AP2) des SIMBA Projektes werden vom Lehrstuhl für Agrarökologie und Organischen Landbau unterschiedliche Aufgaben in Theorie und Praxis übernommen. Ein Überblick über die bereits erfolgreich abgeschlossenen Aufgaben sowie den aktuellen Arbeitsfortschritt gibt Abbildung 2 .

Zielsetzung
© JOnas Hett
Gewächshausversuche
Gewächshausversuche © Jonas Hett

Praktische Versuchsvorhaben

In den Jahren 2019-2022 wurden auf verschiedenen landwirtschaftlichen Betrieben in Deutschland (NRW: Campus Wiesengut, Hennef und Biobetrieb Wittfelder Hof, Wachtberg) und in Italien (u. A. Kooperation mit der Universität Parma) unterschiedliche mikrobielle Konsortien auf ihre pflanzenwachstumsfördernde Wirkung geprüft.

Dies geschah sowohl unter ökologischen als auch konventionellen Anbaubedingungen und unter Berücksichtigung einer Vielzahl an bedeutenden Kulturpflanzen (Mais, Weizen, Kartoffeln und Tomaten). Im laufe der Vegetation wurden dazu in regelmäßigen Abständen verschiedene pflanzenbauliche (z.B. Biomassewachstum, Erträge, und Nährstoffgehalte und -aufnahmen) und mikrobiologische (z.B. Metagenomanalyse der Rhizosphäre und des Bulksoil zur Detektion der Etablierung und Persistenz der PGPMs) Parameter erfasst.


Projekttitel: SIMBA (Sustainable Innovation of Microbiome Applications in the Food System)
Akronym: SIMBA
Laufzeit 11.2018 - 10.2022
Förderkennzeichen: 818431 (SIMBA)
Förderung:

Europäische Union  -  Horizon 2020 Forschungs- und Innovationsprogramm

Projektwebsite:

https://simbaproject.eu/

Kontakt

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Dr. Daniel Neuhoff

1.013

Auf dem Hügel 6

53121 Bonn

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