Sie sind hier: Startseite Forschung Entwicklung eines Bestäubungsmanagements im Arzneipflanzenanbau zur Steigerung der Erträge und gleichzeitiger Erhöhung der Ökosystemleistungen

Projekttitel

Entwicklung eines Bestäubermanagments im Arzneipflanzenanbau zur Steigerung der Erträge und gleichzeitiger Erhöhung der Ökosystemleistung

Acronym AuGOekosystem

01.06.2017–31.5.2020

Fachagentur für Nachwachsende Rohstoffe e.V. (FNR, FKZ: 22001116)

Kontakperson am AOL Dr. Andreé Hamm
Weitere Personen am AOL

Saskia Gall, Prof. Thomas Döring, Dr. Martin Berg

Kurzbeschreibung

Innerhalb dieses Forschungsprojektes, welches vom FNR gefördert(FKZ: 22001116)wird, wird ein Bestäubermanagement entwickelt, welches eine Steigerung der Erträge induzieren soll und gleichzeitig eine Erhöhung der ökosystemaren Dienstleistungen mit sich bringt. Für dieses Vorhaben werden die Blütenbesucher in drei verschiedenen Zielkulturen (Lein (Linum usitatissimum), Fenchel (Foeniculum vulgare var. vulgare), Bohnenkraut (Saturaja hortenis, Saturaja montana)) erfasst und die Ertragsrelevanz der Bestäuber analysiert. Zudem werden systematisch Agrarstrukturmaßnahmen ergriffen, die zu einer gezielten Förderung relevanter Bestäuber und Blütenbesucher führen sollen. Es wird außerdem quantifiziert in welchem Umfang  es zu einer Steigerung der Erträge in Nachbarkulturen (Gemüse) der Zielkulturen kommt. Ein Vergleich des Bestäuberspektrums der Zielkulturen und der Agrarumweltmaßnahmen soll schließlich Aufschluss darüber geben, inwiefern sich der Anbau von Gewürz- und Arzneipflanzen  eignet um die Biodiversität in Agrarökosytemen zu fördern und somit die ökosystemare Funktion und Serviceleistung sicherzustellen. Dadurch würde außerdem die ökonomische Relevanz der Sonderkulturen weiter gefördert, da diese im Vergleich zu Agrarumweltmaßnahmen eine produktionsorientierte Agrarfläche darstellen. Basierend auf diesen Untersuchungen, kann dann fundiert ein praxistaugliches Bestäubermanagement entwickelt werden, welches die wechselseitige Beziehung zwischen Bestäuberleistung und Ertragssteigerung umfasst.

1. Durchführung fundierter Untersuchungen an blütenbesuchenden Insekten
  2. Ermittlung der Bestäubungsleistung und Quantifizierung der Ertragsrelevanz
  3. Entwicklung eines praxistauglichen Bestäubungsmanagements
  4. Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit der heimischen Produktion von Arznei- und Gewürzpflanzen durch effiziente Anbauverfahren