Sie sind hier: Startseite Aktuelles

Neues aus der Forschung

Bee Nose für Bienengesundheit: Varroamilben mit Weltraumtechnik entdecken
Bee Nose für Bienengesundheit

An der Universität Bonn nutzen Forscher Weltraumtechnik mit dem Namen BEE NOSE, um künftig Honigbienen zu retten. Varroamilben sind die größte Gefahr für die Honigbienen. Die Spinnentiere bohren Löcher in Bienen und Bienenlarven, saugen Bienenblut und übertragen so zahlreiche Krankheiten. Für die Bienengesundheit ist es wichtig, das der Imker einen Varroabefall erkennt, bevor die Milben das Bienenvolk töten. Eine "elektronische Nase" von der ISS könnte künftig Varroamilben im Bienenstock erkennen, bevor sie sich gefährlich ausgebreitet haben. So könnten Imker dann rechtzeitig die Milben bekämpfen und dadurch weniger Chemikalien einsetzen.

Es kreucht und fleucht auf dem Feld Forscherteam untersucht Effekte von Dünger auf Bodenorganismen

Es kreucht und fleucht auf dem Feld. Forscherteam untersucht Effekte von Dünger auf Bodenorganismen... (Artikel in der Kölnischen Rundschau v. 30.06.2021) ...zum ArtikelKRu

Wie kann man Schädlinge ohne Pestizide bekämpfen?

Predatory ladybird beetle (seven spots ladybird beetle) tracking aphids on wheat (Severin HattHORIZON - The EU Research & Innovation Magazine präsentiert unseren Ansatz, der im Rahmen des WIDE Synergies-Projekts entwickelt wurde.

Erfahren Sie mehr, in dem Artikel: Pheromones, mulch and wildflowers – how to control pests without pesticides

Vortrag in der Vorlesungsreihe „Aspekte der Erderwärmung“ an der Universität Bonn

Prof. Thomas Döring: „Landwirtschaft im Klimawandel - Optimierung am Limit“

VortragTD